У вокзала Ливерпуль-стрит в Лондоне стоит необычный памятник: на нем изображены дети — кто с медвежонком, кто с ранцем, кто с чемоданом; но все без родителей. Установленный в 2006 году мемориал посвящен еврейским детям, которых приняла Британия во время Второй мировой войны.
В конце 1930-х, после ужесточения нацистского режима в отношении евреев, многие из них пытались покинуть Германию и Австрию. Многие страны ввели мигрантские квоты, получить визу было огромной проблемой. Правда, до определенного времени выехать из Германии и Австрии могли выехать дети с учебными визами: на них не распространялись квоты.
По объявлению
В 1938 году отделы платных объявлений газет Великобритании и США заполнили объявления: «Пожалуйста, приютите в своей семье ребенка с образовательными целями!» Постепенно многие из них слились в отчаянный хор: возьмите моего ребенка! И люди откликались.
«Ищу доброго человека, который возьмется образовать смышленого одиннадцатилетнего мальчика из хорошей венской семьи», — такое объявление дали в «Манчестер Гардиан» родители Роберта. Его взяли в семью школьные учителя из Уэльса Нэнси и Рег Бингли. Через 83 года внук Роберта написал для «Манчестер Гардиан» колонку, рассказав, как дед спасся благодаря объявлению.
Это было время, когда штурмовики хватали евреев на улицах Вены и заставляли мыть мостовые, так что за каждым из таких объявлений — ужас и отчаяние родителей, использующих все возможности для спасения своих детей.
В то время многие австрийские евреи давали объявления в английские газеты: они искали работу дворецких, шоферов и прислуги. В Британии не хватало рабочих рук: пригороды росли, и многие были готовы нанимать квалифицированных иностранцев. Венские леди предлагали себя в качестве домоправительниц и служанок. Дети и подростки из Вены искали работу помощников поваров и прислуги.
25 ноября радиостанция BBC транслировала призыв к британским семьям принимать еврейских детей из Европы, и люди откликнулись — сразу же поступило около пятисот предложений. В том же году 10 000 еврейских детей были переправлены в Британию.
«Киндертранспорт»
В Британии были потрясены массовыми еврейскими погромами 1938 года, известными как Хрустальная ночь. Премьер-министр Невилл Чемберлен принял руководителей Всемирной еврейской организации помощи. Результатом встречи стала операция «Киндертранспорт», предполагавшая размещение на территории Британии детей-беженцев из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии и Данцига.
10 000 беженцев были расселены в приемных семьях, хостелах и на фермах. Большинство из них пережили войну, очень немногие воссоединились с родителями: почти все их семьи погибли в Холокосте. Это наложило огромный отпечаток на личности детей: они тосковали по родителям и боялись мира, который так рано сделал их сиротами.
Warner's Holiday Camp, открытый в 1937 году. Использовался для размещения детей-беженцев. Фото: Harwich & Dovercourt from Dovercourt, United Kingdom / CC BY-SA 2.0
Беженцы и газеты
В 1939 году среди платных объявлений в газетах «Таймс», «Гардиан» и «Телеграф» появилась новая рубрика «Беженцы», в которой печатали по-настоящему страшные объявления: «Отец в концентрационном лагере, есть трое мальчиков, 8-12 лет, и три девочки, 13-16, необходимо покинуть Германию, кто-то может помочь?»
Появлялись объявления о том, что надо вытащить из концлагеря юношей 21 и 23 лет — пригласить их на стажировку, вдруг поможет? Жизнь обеспеченных образованных людей перевернулась в одно мгновение: вчера они жили в прекрасном доме со слугами, а сегодня были вынуждены пристраивать детей через рекламные объявления.
В объявлении от 29 июля 1938 года Адольф Батча, венский торговец сухофруктами, рекламировал в качестве помощницы по хозяйству свою дочь, четырнадцатилетнюю Гертруду, «хорошо образованную, знающую немецкий, французский и английский и играющую на фортепиано». Это объявление, полное отчаяния и самопожертвования, спасло девочку: Гертруду приняла семья Партингтон из Сомерсета.
«Я надеюсь не испытать такого отчаяния, какое испытали они, расставаясь со мной», — написала позже Гертруда (Йехудит Сегал) в воспоминаниях. Ее родители не смогли выбраться из страны и погибли в лагере Малый Тростенец.
Георг Мандлер попал в Британию тоже благодаря газетному объявлению, вот оно: «Не будет ли английская семья настолько добра, чтобы принять 14-летнего подростка с хорошим английским и помочь ему с трудоустройством?». Георг Мандлер стал известным физиологом, его сын Питер — профессором истории в Кембридже. Георг написал воспоминания под названием «Интересные времена» — и в них есть строки о том, как после аншлюса его родители оббегали посольства различных стран в надежде получить выездную визу...
Многие из детей, которых спасла операция «Киндертранспорт», стали известными людьми — учеными, композиторами, писателями, а четверо (в их числе Вальтер Кон, Арно Пензиас, Джек Стейнбергер) стали нобелевскими лауреатами.
Блог МЕЛ