Еврейская соседка Гитлера отпраздновала 101-й день рождения

Алиса с братом Ричардом, нач. 1920-х             ...и сегодня. Фото: Dan Regan, BristolLive

Алиса Франк родилась вскоре после окончания Первой мировой в баварском Аугсбурге, где ее отец служил прокурором. Впрочем, о родном городе у нее не осталось воспоминаний, ведь вскоре семья переехала в Мюнхен, где отец получил должность судьи Верховного суда.

Евреи Франки поселились в центре города, на Prinzregentenplatz, 16 неподалеку от Театра Принца-регента, где проходили оперные фестивали. Женщина, отпраздновавшая недавно 101-й день рождения, вспоминает о прекрасной квартире в бельэтаже, с пятью спальнями, столовой и огромным салоном, где стояли два (!) рояля. В этом же доме в 1929 году поселился Адольф Гитлер, занявший роскошные 9-комнатные апартаменты на  втором этаже с двумя столовыми и двумя ванными. К тому времени он уже был признанным лидером НСДАП, 12 депутатов которой заседали в Рейхстаге, и автором библии нацизма «Майн кампф».

Школьница Алиса несколько раз видела, как Гитлер входил и выходил из дома, уезжая на автомобиле в сопровождении охраны СС. Миссис Франк-Сток вспоминает, что ходили разные слухи о том, что в квартире Гитлера была убита его племянница. Речь, вероятно, идет о Геле Раубаль, которой предписывают романтическую связь с дядей. 20-летняя Геля жила в квартире на Prinzregentenplatz, 16 и застрелилась из пистолета Гитлера 18 сентября 1931 года. Говорят, это ввергло вождя НСДАП в глубокую депрессию, и именно после самоубийства Гели он стал вегетарианцем. В комнату племянницы с тех пор никто не имел права войти, кроме фюрера и экономки Анни Винтер.

Дом на Prinzregentenplatz, 16

Обо всем этом соседская девочка тогда, разумеется, знать не могла. Зато Алиса помнит, как в Оперном театре эсэсовцы не пустили ее на законное место в королевскую ложу. Девочка нашла свободное кресло в партере и, бросив оттуда взгляд на ложу, увидела своего соседа.

После прихода Гитлера к власти, отца Алисы уволили, о поступлении девушки в местный университет можно было только мечтать, поэтому в возрасте 17 лет родители отправили ее учиться в Швейцарию. В 1937-м Алиса переехала в Лондон, где поступила в колледж.

Что касается Гитлера, то с назначением на пост рейхсканцлера, он продолжал изредка бывать в мюнхенской квартире, хотя большую часть времени проводил в Берлине или в своей резиденции в Бергхофе. Иногда фюрер использовал резиденцию на Prinzregentenplatz, 16 для дипломатических встреч на высшем уровне. Например, 25 сентября 1937 года он встретился там с Муссолини, а год спустя беседовал с премьер-министром Великобритании Чемберленом сразу после подписания Мюнхенских соглашений. В конце 1938 года весь дом стал собственностью Гитлера, фюрер был зарегистрирован по этому адресу вплоть самоубийства в 1945-м.

«Я устроилась на работу в Лондоне, а ситуация в Германии резко ухудшилась, рассказывает Алиса Франк-Сток в интервью BristolLive. На следующий день после Хрустальной ночи позвонила подруга родителей и сообщила, что ее мужа забрали в концлагерь».

Отца Алисы тоже собирались отправить в лагерь, но, учитывая, что мужчине было за 60, а концентрационные лагеря были переполнены, его отпустили.

Руины мюнхенской синагоги «Охель Яаков» после Хрустальной ночи

Алиса с братом пытались получить для родителей разрешение на въезд в Соединенное Королевство, но для этого требовалось иметь при себе 1000 фунтов, которых у семьи Франк не было. В конце концов, отец девушки продал свою скрипку и в 1939-м родители прибыли в Лондон, что называется, одним из последних эшелонов. Алиса до сих пор помнит чувство, охватившее ее, когда родители выходили из поезда.

На протяжении многих лет Алиса Франк работала на Би-би-си и в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В Париже она встретила своего будущего мужа, британца Роя Макдональда Стока. В настоящее время Алиса Франк-Сток живет в пансионате для пожилых людей в Бристоле на юго-западе Англии. На вопрос корреспондента BristolLive: «Как прожить долгую и счастливую жизнь?», женщина ответила: «Больше ходить пешком, и иногда выпивать бокал красного вина!».

Дом, в котором прошло ее детство, после поражения Германии был занят сначала американскими солдатами, с 1949 года здесь размещались различные департаменты полиции, сегодня же в апартаментах Гитлера находится штаб-квартира региональной полиции Мюнхена, что делает невозможным паломничество неонацистов.

Интересно, что в 1990-х годах прямо напротив дома на Prinzregentenplatz, 16 открылся центр Хабада, и в дни Хануки из окон квартиры, где жил фюрер, видна огромная ханукия.

Максим Суханов