Участник восстания в Собиборе израильтянин Семен Розенфельд удостоен украинского ордена «За заслуги»

Посол Геннадий Надоленко вручает Семену Розенфельду орден «За заслуги» III степени

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в присутствии военного атташе торжественно вручил орден «За заслуги» III степени активному участнику восстания в лагере смерти Собибор, уроженцу Украины, а ныне израильтянину Семену Розенфельду.
Соответствующий указ президент Петр Порошенко подписал еще несколько недель назад.

Напомним, что и глава восстания — Александр Печерский — и большинство его товарищей были евреями и выходцами из Украины.

Семен Моисеевич Розенфельд родился в 1922 году, в местечке Терновка Винницкой области. Учился в еврейской школе, а после ее расформирования перешел в украинскую.

С первых дней войны — на фронте, в июле 1941-го попал в окружение под Минском, был ранен и контужен, попал в плен.

История восстания многократно описана и в мемуарах его участников, и в многочисленных книгах, а также в фильме «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли и в только что вышедшей на экраны картине Константина Хабенского. Достаточно сказать, что события 14 октября 1943 года, когда узники ликвидировали 11 эсэсовцев, прорвали  проволочные заграждения и совершили массовый побег, считаются единственным удачным восстанием в лагере смерти за все годы Второй мировой.

Александр Печерский (справа) и Семен Розенфельд, 1970-е

Согласно плану Печерского заключенные должны были приглашать эсэсовцев на примерку новых мундиров и обуви, а потом поодиночке их ликвидировать. На Розенфельда возложили задачу зарубить топором коменданта лагеря I Карла Френцеля, но тот, словно почувствовав опасность, не пришел на примерку (обершарфюрер Френцель был опознан в 1962-м, приговорен к пожизненному заключению и скончался в 1996 году, — прим. ред.).

Когда раздался условный сигнал на прорыв — песня «Все выше, и выше, и выше …» —  Семен вместе с сотнями узников бросился к заграждениям. «Когда уже отбежал от забора в сторону леса, то почувствовал боль в ноге… пуля задела неглубоко… Я бежал и ложился, вновь бежал…», — вспоминал Семен Моисеевич в одном из интервью.

Сам лагерь взбешенные немцы просто стерли с лица земли. Уже 16 октября по приказу Гиммлера сюда прибыла специальная саперная часть. Динамитом взорвали практически все здания и сторожевые вышки, столбы вместе с колючей проволокой выкорчевали из земли. Даже гусей, заглушавших своим гоготом крики несчастных, забили на месте.

Бежавшие делились на группы, так Розенфельд остался с 15-летним Болеком из Лодзи (Дов Фрайберг — впоследствии свидетель на процессе Эйхмана, автор нескольких книг о Катастрофе). Ели кору, ягоды, пили воду из луж. Дотянули до весны 1944 года, когда Красная армия вошла в Восточную Польшу. Потом три недели проверки СМЕРШем, 1-й Белорусский фронт, ранение, два месяца в госпитале. После выписки — Германия и надпись, оставленная на стене Рейхстага: «Барановичи — Собибор — Берлин».

Здесь же Семен узнал, что все его родственники, разделив судьбу двух тысяч трехсот евреев Терновки, были расстреляны 27 мая 1942 года на опушке леса в двух километрах от местечка.

Вернувшись с войны, молодой человек поселился в Гайвороне Кировоградской области, женился, родились сыновья. Почти 30 лет назад репатриировался с семьей в Израиль. В еврейском государстве помнят о подвиге восставших в Собиборе, а Фонд Александра Печерского во главе с Ильей Васильевым активно лоббирует награждение  ныне здравствующих героев.

Уроженец Кременчуга Александр Печерский скончался в 1990 году, год назад в Киеве не стало его соратника Аркадия Вайспапира, награжденного украинским орденом «За заслуги» (тоже с подачи Фонда Печерского). Семен Розенфельд на сегодняшний день — единственный из оставшихся в живых организаторов восстания, и тем ценнее награда, полученная от имени украинского государства.

Константин Мельман